Во всех управляющих компаниях Глазова прошли проверки от УЭБиПК

Сотрудники полиции проверили деятельность управляющих компаний Глазова. Об этом на пресс-конференции сообщил Алишер Асмандьяров, начальник отделения Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по УР. По словам Алишера Рашидовича, причиной массовых проверок стали обращения местных жителей.

«Сотрудниками полиции была проведена доследственная проверка по обращению жителей Глазова в отношении якобы незаконных действиях управляющих компаний города. Были проверены все управляющие компании Глазова (их шесть), имелись вопросы к городской Администрации, которая курирует деятельность УК в городе. Материалы проверки мы направили его в СУ СК России по Удмуртии для процессуального решения, предусмотренного уголовно-процессуальным кодексом РФ», — прокомментировал Алишер Асмандьяров.

По данным Алишера Рашидовича, в 2015 году проведено 62 проверки деятельности хозяйствующих субъектов, по результатам которых возбуждено 21 уголовное дело. В суд направлено (с учетом прошлогодних) 20 уголовных дел по обвинению 14 руководителей и работников управляющих компаний.

«Наиболее распространенными видами преступлений в сфере ЖКХ являются хищение бюджетных денежных средств, выделенных на проведение капительного ремонта здания, переселение из ветхого и аварийного жилья, а также денег, поступивших от собственников многоквартирных домов в счет оплаты энергоресурсов», — пояснил Алишер Асмандьяров. — Проблемой является и тот факт, что законодательство в сфере ЖКХ носит либеральный характер: руководители и работники управляющих организаций, которые привлекаются к уголовной ответственности, получают наказание в виде штрафа либо условного срока. В качестве примера подобных дел — уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя ООО ЖРП «Соболь», который собрал с собственников домов деньги за потребленные ресурсы и не перечислил их на счета ресурсоснабжающих организаций. В частности, средств за оказанные услуги лишились МУП «Ижводоканал», ООО «Удмуртские коммунальные системы», сумма недополученных средств составляла порядка 2 млн. рублей».

Приговором Индустриального районного суда Ижевска руководителю ООО ЖРП «Соболь» назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года (условно с испытательным сроком на 1 год), со штрафом 30 000 рублей без ограничения свободы. Приговор уже вступил в законную силу.

В настоящее время, по словам Алишера Рашидовича, рассматривается дело в отношении руководителя одной из подрядных организаций Ижевска, которому были выделены бюджетные денежные средства на проведение капительного ремонта. Однако, в работах были использованы материалы более низкого качества, чем было предусмотрено и заложено в сметную документацию. Процессуальное решение по данному делу будет вынесено в ближайшее время.

«В последнее время, контроль за действиями управляющих компаний со стороны государства ужесточился: была введена процедура лицензирования, разработан механизм влияния и наказания руководителей недобросовестных УК, вплоть до лишения лицензии или дисквалификации. Поводом для такого решения могут быть, в том числе, и систематические обращения собственников как в правоохранительные, так и в контрольно-надзорные органы. Так, все условия для благоприятного управления многоквартирными домами со стороны государства созданы, гражданам нужно внимательнее к платежам за коммунальные услуги, активнее участвовать в собраниях, инициированных УК и организациями в их домах», — подытожил Алишер Асмандьяров.

Источник: d-kvadrat.ru http://d-kvadrat.ru/

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение