Стоимость ремонта 1 километра дороги в Глазове составляет 10 млн рублей

Государственный контрольный комитет при проверке расходования бюджетных средств на ремонт и строительства дорог в городах Удмуртии выявил нарушения на 622 млн рублей, сообщает “Комсомольская правда”.

– Не во всех муниципальных образованиях разработаны нормативы, по которым определяется тип ремонта той или иной дороги, – сообщила заместитель председателя Государственного контрольного комитета республики Светлана Калинина. – Согласно классификатору, предусмотрен очень большой перечень видов работ. Что выбрать, муниципалы определяют самостоятельно.

Это привело к тому, что потраченные средства на километр дороги серьезно различаются, и сложно определить оправданность выбора того или иного ремонта.

В результате в Сарапуле, Воткинске и Можге при ремонте дорожного полотна использовались недорогие типы асфальтобетона без замены бордюров. Ижевск же направлял средства в перенос подземных и надземных коммуникаций. При ремонте использовались более дорогие виды асфальтобетона, устанавливались бордюры, смотровые колодцы и ограждения.

Аудиторы также отметили, что стоимость ремонтных работ выросла из-за использования брусчатки. Для сравнения 1 километр брусчатки стоит более 1,5 тысяч рублей за квадратный километр при гарантии в год. Километр из асфальтобетона, в свою очередь, стоит 419 рублей при гарантийном сроке в 4 года.

– Законодательством Удмуртской Республики норматив расходов на ремонт за счет средств субсидий из республиканского бюджета не определен, – говорится в докладе аудиторов.

Таким образом, 1 километр ремонта в Сарапуле, Можге и Глазове обошелся в сумму не выше 10 миллионов рублей, когда в Ижевске – более 39 миллионов рублей.

Аудиторы, исходя из вышесказанного, сделали вывод об отсутствии должного контроля со стороны Минтранса.
Руководитель ведомства Виктор Вахромеев в ответ заявил о разработке нормативов, которые будут регулировать, какие дороги ремонтировать и как.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение