Память Владимира Рождественского увековечат в Глазове

В четверг, 29 октября, на здании школы № 15 откроется мемориальная доска в память о Почетном жителе города Глазова, директоре Чепецкого механического завода Владимире Николаевече Рождественском.

В.Н.Рождественский стал судьбоносной личностью в истории города Глазова и Чепецкого механического завода, отмечают в пресс-службе муниципалитета.

В 1954 году начал свою трудовую биографию в городе Усть-Каменогорск (Казахстан). В 1964 году получил первую награду и почетное звание «Заслуженный металлург Казахской ССР». Затем, в 1970 году – юбилейную медаль «За доблестный труд». В 1971 и 1974 году получил Орден «Трудового Красного Знамени». С 1979 года трудовая биография Рождественского связана с городом Глазов (Удмуртская республика) и непосредственно с Чепецким Механическим Заводом.

Владимир Николаевич Рождественский имеет звание почетного гражданина города Глазова и Удмуртской Республики. В 1981 и 1989 году становится Лауреатом Государственной премии СССР. В 1999 году – присвоено звание ветерана атомной промышленности. В 2000 году ему присвоили высокие звания «Заслуженный работник ОАО ЧМЗ» и «Заслуженный работник промышленности УР».

Под его руководством (с 1979 по 1994 гг.) на ЧМЗ были созданы уникальные производства, в том числе циркониевое, организованы первые поставки на экспорт каналов и комплектующих для АЭС.

Большое внимание, находясь на посту директора завода, Владимир Николаевич уделял развитию социальной сферы Глазова: велось широкомасштабное строительство жилья. Появился район Левобережье. Строились школы, детские сады с бассейнами. Для нужд города был построен мощный водозабор, расширены очистные сооружения. Построены птицефабрика «Удмуртская», пищекомбинат, новый корпус заводской поликлиники, были заасфальтированы дороги до районных центров Яр, Юкаменск, Балезино.

Одной из самых крупных школ Левобережья – школе №15, построенной в этот период, будет присвоено имя В.Н. Рождественского. Память легендарного директора завода будет увековечена не только в присвоении его имени школе, но и установкой мемориальной доски на здании школы.

В 2011 году в школе №15 при финансовой поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в рамках проекта «Школа Росатома» был организован «Атом-класс». Его создание придало новый импульс в развитии школы, открыло новые перспективы.

В четверг, 29 октября, в 14:30 на здании школы № 15 (ул. Калинина, 9А) будет открыта мемориальная доска в память о Владимире Николаевиче Рождественском.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение