На ЧМЗ прекращено производство тетрафторида урана

АО «ТВЭЛ» закрыло производство тетрафторида урана на площадке АО «Чепецкий механический завод». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора АО «Сибирский химический комбинат» (входит в АО «ТВЭЛ») Сергея Точилина.

«Мы («Сибирский химкомбинат» – прим.ред.) и Ангарский электролизный химический комбинат выпускали гексафторид, а ЧМЗ делал тетрафторид – сырье – и поставлял его либо нам, либо в Ангарск. Вот он свое производство закрыл, они его не производят», – сообщил Точилин.

Он также рассказал, что возглавляемое им предприятие теперь само производит тетрафторид урана. Для этого химкомбинатом было закуплено некоторое оборудование в Ангарске.

Тетрафторид урана (Фторид урана(IV)) – это химическое соединение с формулой UF4. Применяется как промежуточный продукт при получении чистого урана и его оксидов, а также для производства гексафторида урана.

Для того, чтобы не сворачивать производство на ЧМЗ и не сокращать рабочие места на заводе был разработан стратегический план. Предприятие планировало осваивать совершенно новые производства: титановый покат, производство комплектующих для медицинской техники, в частности – томографов. С министерством обороны России велись переговоры по созданию на площадях завода сборочного производства тяжелой вездеходной техники для требований МЧС и Минобороны. Военное ведомство намеревалось инвестировать в проект 2 миллиарда рублей.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Нет ни одного комментария

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение