Музей-Заповедник Иднакар приглашает на выставку экспонатов Предуралья IV – XIII веков

Духовная культура древнего населения Прикамья, их верования и представления об окружающем мире всегда вызывают повышенный интерес, как исследователей, так и рядовых посетителей музея. Мировоззрение древних людей нашло наиболее яркое отражение в изделиях пермского звериного стиля, связанных с культовой практикой средневековых жителей Пермского Предуралья IV – XIII веков. Представленные предметы позволяют зрителю наиболее полно ознакомиться как с персонажами древней мифологии, так и с многообразием вариантов их художественного воплощения древними мастерами.

Пермский звериный стиль – это оригинальные предметы металлического литья, небольшие бронзовые или медные пластинки, выполненные в технике одностороннего ажурного или сплошного литья, а также украшения. Основу сюжетов пермского звериного стиля составляют образы человека, птиц, животных, а также фантастических существ. Именно наличие фантастических существ, сочетающих признаки человека с чертами реальных животных и птиц (человеколоси, птице-люди), или объединяющие в своем облике черты нескольких животных (ящеры) придает пермскому звериному стилю неповторимое своеобразие и очарование. Все предметы звериного стиля являются иллюстрацией мифологических представлений их создателей. Широкому зрителю предметы культовой бронзовой металлопластики могут быть интересны и сами по себе – как произведения самобытного искусства древних мастеров Пермского Прикамья.

Пермский краеведческий музей предлагает познакомиться с этим уникальным явлением жителям города Глазова. Выставка продлится до 15 марта.

Приглашаем посетить уникальную выставку из фондов Пермского краеведческого музея «Поиск утраченных миров» в музее-заповеднике «Иднакар» по адресу – ул.Советская, 27/38.

Ведется предварительная запись на групповое посещение выставки – на сайте www.idnakar.org http://www.idnakar.org или по телефону 3-55-33, 8 (912) 443-77-66

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение