Муниципалитет Глазова разработает стратегию устойчивого развития экономики города

5 октября в муниципалитете прошло заседание Рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которую возглавляет Олег Бекмеметьев. В совещании приняли участие Председатель городской Думы Игорь Волков, специалисты Администрации, руководители крупных промышленных предприятий города, представители налоговой службы, пенсионного фонда, прокуратуры, Центра занятости, городского отдела статистики.

«Мы не должны жить ретроспективой»

Открывая заседание, Глава города озвучил основные цели, стоящие перед Рабочей группой: оздоровление экономики, формирование общегородской стратегии преодоления кризиса и дальнейшего развития. Предполагается, что эта стратегия будет основана на планах всех городских предприятий, особенно это касается крупного и среднего бизнеса — основного налогоплательщика в городской бюджет. Планируется вовлечь в эту работу и малых предпринимателей.

«Коллеги, мы не можем жить ретроспективой, — обратился Глава города к членам антикризисной группы, — мы должны наперед знать, в какой ситуации может оказаться каждое предприятие, использовать для преодоления кризисных явлений административный ресурс и возможности внутригородской кооперации. Экономическая ситуация в сфере промышленности, малого и среднего бизнеса не может рассматриваться отдельно от социально значимых факторов — уровня занятости, достойных зарплат, социальных гарантий, благосостояния горожан. Поэтому нам так важно иметь общую стратегию».

Общий план социально-экономического развития Глазова уже разрабатывается — планируется, что свои планы муниципалитету предоставят основные промышленные предприятия города, среди них ЧМЗ, ООО «Глазовские заводы», завод «Реммаш», ЛВЗ, Птицефабрика, Комбикоромовый завод и другие.

Предприятиям Глазова нужны токари и фрезеровщики

«Даже если в перспективе предприятия и организации планируют сокращение рабочих мест и реорганизацию производства, мы должны заранее позаботиться о том, чтобы это не ударило по глазовчанам, и приложить все усилия, чтобы в городе было минимум безработных», — отметил Глава города.

Тему рабочих мест продолжил директор Центра занятости населения Игорь Никулин. Подводя итоги 9 месяцев 2015 года, он отметил, что уровень безработицы в Глазове ниже среднего по Удмуртии (0,8% от трудоспособного населения по сравнению с 1% по республике). Однако по сравнению с прошлым годом этот показатель все же вырос (в 2014 году уровень безработицы в нашем городе составлял 0,6%). На учете в ЦЗН состоит 435 человек. Особенно востребованы на рынке труда Глазова рабочие специальности — токари, фрезеровщики. Председатель совета директоров завода 2Реммаш” Николай Веретенников обратился к руководителю Центра занятости с просьбой найти для предприятия рабочих-фрезеровщиков или организовать их обучение. Жизнь показывает, что квалифицированные рабочие востребованных специальностей не задерживаются на бирже труда — поэтому потребности городских производств в рабочих кадрах должны найти отражение в Стратегическом плане развития города. Городская власть должна организовать постоянно действующую рабочую площадку для соблюдения баланса интересов промышленников и учебных заведений города.

Болевые точки городской экономики

Одна из тем обсуждения на совещании — сложности нескольких глазовских предприятий.

Так, по словам директора ОСПАО ЧУС Василия Сибирева , сотрудники предприятия работают в режиме сокращенной рабочей недели, задолженность по зарплате превышает 22 миллиона рублей. Кроме того, 1 октября закрылся бетонный завод — сейчас идет активный поиск нового арендатора. Глава Глазова порекомендовал руководству предприятия активизировать работу с дебиторами, поиск заказов за пределами города.

Еще одна болевая точка — Глазовский филиал ООО «ТД Мостресткондитер». Помощник Глазовского межрайонног о прокурора Юлия Дмитриева сообщила, что 22 октября состоится заседание арбитражного суда, на котором будет рассматриваться вопрос о банкротстве предприятия. Сегодня оно продолжает работу и частично гасит задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками. Однако прокуратура рекомендует членам трудового коллектива обращаться в суд — чтобы у работников были документальные подтверждения наличия задолженности перед ними со стороны предприятия. Чтобы защитить свои права, сотрудникам пищекомбината следует обратиться и в Глазовскую прокуратуру.

Банкротом может стать и УЗСМ. Руководство завода на данный момент планирует продать предприятие как бизнес-единицу, а не останавливать производство и распродавать оборудование. Продажа предприятия или объединение его с другим производством — на сегодняшний день единственный шанс сохранить завод. По словам помощника прокурора, выводы о судьбе УЗСМ можно будет делать после проверки деятельности внешнего управляющего, которую сейчас проводит прокуратура, и заседания Арбитражного суда Свердловской области и Совета кредиторов УЗСМ, запланированных на 6 октября.

На совещании взяли слово и руководители других предприятий города. Так, директор Глазовского завода металлоизделий Игорь Горелкин главной проблемой бизнеса считает невозможность получения «длинных» банковских кредитов. ГЗМИ имеет перспективы развития и сохраняет объемы производства, но для экономического роста предприятию необходимы дополнительные средства.

Сходную проблему озвучил и директор завода «Глазов.Электрон» Габит Муллахметов. На сегодняшний день главной задачей предприятия, где трудится 169 человек, 89 из которых — инвалиды по зрению, является замена изношенного оборудования. Предприятие успешно сотрудничает с мировыми производителями бытовой техники и концерном «Автоваз», но для продолжения бесперебойной работы ему требуется около 4 миллионов рублей на техническое перевооружение, причем заказать необходимое оборудование можно в рамках городской кооперации на глазовском предприятии «Приборсервис». Олег Бекмеметьев запланировал рабочий визит на завод «Глазов.Электрон», а также встречу с руководством Сбербанка в Глазове, чтобы обсудить условия кредитования предприятий города.

Налоги и взносы в пенсионный фонд

Для городской экономики важна и собираемость налогов — в городскую казну поступают часть налога на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог. По информации, представленной заместителем руководителя глазовской ИФНС Альфией Баженовой, за 8 месяцев текущего года эти поступления составили 212 миллионов рублей. В Глазове довольно низок уровень налоговой задолженности — налоговая служба выполнила планы по самым весомым для города сборам — НДФЛ и ЕНВД. Вместе с тем, городской комиссии по взысканию налоговой недоимки есть над чем работать — 30 организаций числятся в должниках, 10 из них — банкроты.

Участники совещания обсудили также уровень поступлений в Пенсионный Фонд от предприятий и организаций Глазова. По словам заместителя начальника управления ПФР Глазова Ирины Шефер, с начала этого года план города и района по сбору платежей в размере около 1,5 миллиардов рублей выполнен на 99,9%.

Представитель Пенсионного фонда обратила внимание участников совещания на то, что с начала этого года в России отменяется выдача пенсионных удостоверений, основанием для получения льгот служит достижение пенсионного возраста. Правда, в пенсионном фонде всегда можно получить справку, которая документально подтвердит статус пенсионера.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение