Митинг против концессии и роста тарифов ЖКХ в Глазове пройдет 23 марта

В марте Удмуртия планирует подписать концессионное соглашение о модернизации водопроводной системы Глазова с концессионером АО «ОТЭК» на сумму 1,2 млрд рублей.

Напомним, депутаты Глазовской городской Думы на внеочередном заседании 5 декабря согласовали проект Указа Главы Удмуртии «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, образованных на территории Удмуртской Республики, на период с 2019 года по 2023 год».

Предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по МО «Город Глазов» установлен в размере 15% с 1 июля по 31 декабря 2019 года. В размер индекса заложена возможность передачи городских сетей в концессию.

Однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в 2020 году предполагается повысить индекс уже на 20%, а в 2021 году – еще на 20%. Другими словами, затраты на модернизацию лягут на плечи жителей города. И это несмотря на то, что глава УР Александр Бречалов месяц назад говорил о концессионном соглашении в Глазове: «Чаще всего концессия влечет за собой историю с повышением тарифов, мы не хотели бы допускать этого для населения».

Люди возмущены предстоящим повышением тарифом ЖКХ и 23 марта в 11.00 выходят на согласованный митинг, чтобы предотвратить подписание концессионного соглашения в нынешней редакции. Он пройдет площади у ДК «Россия».

Выходя на акцию протеста, люди хотят открытости, диалога с властью.

«Нас не устраивает перечень мероприятий, предложенный в концессии. И нам непонятно, почему сети за долгие годы, когда мы оплачивали коммуналку, доведены до такого состояния, что их теперь требуется капитально ремонтировать по тарифам, которые вырастут больше обещанного правительством», – комментирует ситуацию активист Удмуртской Региональной общественной правозащитной экологической организации «Зеленый Город» Максим Щепин.

– Есть инвестиции Росатома, почти миллиард. Но мы не представляем, сколько конкретно заложено и на какие мероприятия. Вообще вызывает вопросы, например, строительство третьей очереди очистных сооружений в городе с убывающим населением и снижающимся индексом деловой активности. Градообразующий ЧМЗ сокращает объемы производства. Получается, что у концессионера есть желание освоить средства, но город устраивают и имеющиеся очистные. Мы очень надеемся, что митинг заставит стороны концессионного соглашения прислушаться к нам и пересмотреть его условия».

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение