Медицинское обслуживание в Глазове оставляет желать лучшего

Представители Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили доступность и качество медицинских услуг в Глазовской городской больнице №1 в связи с предстоящей оптимизацией. «Фронтовики» выяснили, что главная проблема для данной медицинской организации – острая нехватка кадров.

На сегодняшний день укомплектованность врачами в больнице составляет 49%, при этом средний возраст сотрудников – 65 лет. Региональное отделение ОНФ берет на контроль вопрос улучшения кадрового обеспечения и прохождение процессов оптимизации в здравоохранении Глазова и Глазовского района. Эти вопросы активисты Народного фронта планируют обсудить с региональным министерством здравоохранения.

Для получения более объективной информации по реализации прав граждан на медицинскую помощь «фронтовики» провели анкетирование посетителей поликлиники, возраст которых составил от 25 до 78 лет. Большинство опрошенных (76%) ответили, что медицинское обслуживание лучше не стало. О его ухудшении заявили 15% респондентов.

Получить медицинскую помощь в день обращения смогли 76% из числа опрошенных. Среднее время ожидания приема у врача составляет 51 минута. Все респонденты сказали, что труднее всего попасть на прием к неврологу, кардиологу, хирургу, травматологу и урологу. Несмотря на то, что вся информация о предоставлении бесплатных медицинских услуг вывешена в холле поликлиники, 62% не осведомлены о своем праве на получение бесплатных услуг.

Один из вопросов анкеты касался работы скорой помощи. Ею довольны более половины опрошенных, 15% высказали критику. Ситуацию может улучшить увеличение количества врачей, особенно узких специалистов, считают респонденты.

Главный врач учреждения Елена Ворончихина отметила, что для улучшения кадрового обеспечения ведутся переговоры со студентами-интернами Ижевской медицинской академии. Кроме того, молодым специалистам по возможности предоставляется служебное жилье, а тем, кто снимает жилье, медучреждение по договоренности с администрацией города ежемесячно выплачивает по 6 тыс. руб. В предстоящей оптимизации, когда к Глазовской городской больнице №1 будет присоединена Глазовская районная больница, руководство видит только плюсы.

В свою очередь представители администрации и общественности Глазовского района опасаются, что для селян снизится доступность первичной медицинской помощи. В регистратуре им может не достаться талон на прием, а запись через Интернет для сельских жителей из-за частых перебоев сети остается недоступной. На вопрос – проводились ли общественные обсуждения по вопросу оптимизации здравоохранения в Глазове и районе – «фронтовики» получили ответ, что с населением ведется только информационная работа, а обсуждения проводились только с депутатским корпусом.

«Одно из поручений президента страны по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» определяет принятие решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, только после процедуры проведения обязательных общественных слушаний. В Глазове формальное отношение Минздрава Удмуртии к выполнению поручения главы государства. Игнорирование мнения гражданского общества в конечном счете порождает недовольство населения и может серьезно сказаться на доступности и качестве медицинской помощи. И такие сигналы уже поступают в региональное отделение Народного фронта. Положительно то, что руководство больницы организовало «горячую линию» по предоставлению медпомощи и информирование на страницах газеты «Красное знамя», радио и на городском телевидении», – резюмировал представитель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Сергей Крючков.

Также в рамках работы «фронтовики» поднимали вопросы о зарплатах медиков, об автопарке скорой помощи, проверили оснащенность поликлиники для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Все предложения общественники направят в министерство здравоохранения Удмуртской Республики. Региональное отделение ОНФ берет на контроль ситуацию с оптимизацией медучреждений в Глазове и Глазовском районе.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение