Итоги работы выездной комиссии Государственного Совета УР в Глазове

22 мая 2014 года рабочий день депутатов Государственного Совета во главе с Председателем республиканского парламента Владимиром Невоструевым прошел Глазове. В республике в третий раз был проведен День Госсовета в муниципальном образовании. Напомним, что эта форма работы была введена по инициативе Владимира Невоструева в мае 2014 года. В прошедшем году Дни Государственного Совета были успешно проведены в муниципальных образованиях «Ярский район» и «Город Можга».

Открывая мероприятие, спикер республиканского парламента подчеркнул, что в течение года депутатами уделялось большое внимание не только результатам работы секций, но и совершенствованию самой формы проведения Дня Госсовета:

«Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как мы стали проводить это мероприятие. Конечно, сейчас совершенствуется порядок проведения, что-то мы стараемся менять, делать еще лучше, чтобы работа комиссий была более активной, чтобы выработать конкретные предложения, конкретные законодательные инициативы. Необходимо посмотреть, как выполняются законы, которые приняты Государственным Советом Удмуртской Республики, и совместно с депутатами муниципальных образований обсудить исполнение этих законодательных актов, чтобы потом внести определенные изменения в данное законодательство» – сказал Владимир Невоструев.

Отличительной чертой Дня Государственного Совета стал визит депутатов Законодательного Собрания Кировской области, которые во главе со спикером Алексеем Ивониным прибыли в Глазов для обмена опытом парламентской работы. Гости приняли участие в работе всех секций, рассказали о том, как строится работа депутатского корпуса в том или ином направлении, внесли ряд конструктивных предложений, которые были учтены в итоговых резолюциях секций.

В масштабном мероприятии, кроме депутатов Госсовета и парламентариев Кировской области, приняли участие представители министерств и ведомств, муниципального образования «город Глазов», , предприятий и организаций города, депутаты представительных органов города и района, сотрудники аппарата республиканского парламента, члены общественных организаций. В рамках проведения дня Государственного Совета в городе были организованы восемь тематических секций. Их работой руководили председатели постоянных комиссий, рассмотревшие не только реализацию профильных законов, но и актуальные проблемы, существующие в городе Глазове.

Вопросам реализации Закона Удмуртской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Удмуртской Республике государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» была посвящена секция, которой руководила Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева.

Участники секции посетили Молодёжный клуб «Родник», Управления ЗАГС Глазовского района и города Глазова, а также присутствовали на торжественных церемониях бракосочетания и имянаречения.

В ходе круглого стола было принято решение рекомендовать Администрации муниципального образования «Город Глазов» при формировании бюджета 2016 года предусмотреть средства для ремонта помещения молодёжного клуба «Родник». В нем предлагается организовать зал торжественных церемоний, проводимых Управлением ЗАГС города Глазова. Также была отмечена необходимость проведения ремонта входной группы помещения городского Управления ЗАГС. Кроме того, Светлана Кривилева обозначила возможность внесения законодательной инициативы в Федеральный закон №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», касающиеся процедуры регистрации рождения и усыновления ребенка.

Секция, которой руководила заместитель Председателя Госсовета, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, была посвящена реализации закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2015 года и на плановый период 2016-5017 годов» в части предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на содержание автомобильных дорог местного значения и сооружений на них в составе расходной части дорожного фонда Удмуртии. На секции в целом обсуждались проблемы развития дорожной отрасли.

«Одна из проблем в России – это дороги. По всем опросам населения проблемы дорог и благоустройства находятся на первом месте», – обозначила тематику Софья Широбокова.

До начала официальной части Дня Государственного Совета в городе Глазове участники секции посетили АО «Дормостстрой», где познакомились с особенностями производства, встретились с коллективом предприятия. В течение дня делегация побывала в районе Сыга 3 и посетила МУП ЖКУ города Глазова.

Открывая обсуждение за круглым столом, Софья Широбокова напомнила присутствующим историю формирования дорожного фонда в Удмуртии, источники его наполнения. Представители Глазова обозначили ряд актуальных для города проблем. Так, из-за того, что в Глазове небольшая протяжённость дорог, в дорожный фонд муниципального образования поступает недостаточное количество средств по сравнению, например, с суммой, которую получает Глазовский район. Например, дорожный фонд Глазовского района составляет примерно 15 миллионов рублей, а города Глазова – около 4 миллионов. Прозвучали доклады о состоянии и обслуживании улично-дорожной сети города Глазова, о проблемах, возникающих с формированием пакета заказов и сезонностью выполнения работ и другие.

Подводя итог, Софья Широбокова отметила, что в ходе обсуждения принято решение выйти с законодательной инициативой об изменении порядка формирования муниципальных дорожных фондов для городов. Помимо этого, были предложены ряд законодательных инициатив, распределения транспортных налогов, увеличения финансирования и утверждения объема бюджетных ассигнований муниципальных дорожных фондов.

Постоянная комиссия по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Владимира Варламова провела заседание по вопросам реализации закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

Перед заседанием участники встретились с группой жителей домов, расположенных вблизи кафе, где круглосуточно торгуют спиртными напитками. Представители общественности пожаловались на круглосуточную работу заведения и хулиганские действия некоторых его посетителей, по причине которых приходится вызывать полицию. Как выяснилось, у Администрации города нет законодательных оснований настаивать на закрытии торговой точки. Формально заведение имеет статус кафе и вправе осуществлять торговлю алкоголем в розлив круглосуточно. В ходе последующего заседания, прошедшего на базе ОАО «ЛВЗ «Глазовский», представители муниципалитета предложили законодательно ограничить время розничной продажи алкоголя в ресторанах, кафе, барах с 02.00 до 10.00 часов.

Кроме того, были высказаны предложения об увеличении суммы штрафов от пяти до десяти тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица без государственной регистрации. Участники заседания настаивали на том, что продажа лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, и непосредственно этилового спирта должна производиться только по рецепту врача.

Завершая обсуждение, Владимир Варламов предложил проект резолюции заседания секции, в котором администрациям муниципальных образований рекомендовано проведение регулярных проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей, торгующих спиртосодержащей продукцией, усиление работы административных комиссий и освещение в СМИ фактов нарушений в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Помимо этого, признано целесообразным увеличить минимальную розничную цену на водку до 220 рублей и ввести акцизы не на водку, а на этиловый спирт. Постоянной комиссии Государственного Совета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды предложено подготовить законопроект по внесению изменений в Закон Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики» с учетом высказанных участниками секции предложений.

На секции под руководством Валерия Бузилова, председателя постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям, основной темой стала реализация Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике». Участники секции посетили ООО «Глазовский завод металлоизделий», а также МБУ «Глазовский бизнес-инкубатор», на базе которого состоялся круглый стол по проблемам и перспективам инвестиционной политики республики.

На заседании круглого стола была проанализирована общая информация об инвестиционном климате, государственной политике в области поддержки инвестиционной деятельности, детально рассмотрена инвестиционная политика города. Кроме того, обсуждался вопрос разработки «дорожной карты» по созданию инновационно-производственного технопарка «Глазовский». Важной темой, затронутой на заседании круглого стола, стало развитие малого и среднего предпринимательства. Участники секции отметили недостаток комплексных государственных мер поддержки, способствующих росту конкурентоспособности отечественных предприятий малого и среднего бизнеса и выхода их на новые рынки. Как отмечалось, отрицательное влияние оказывает и недостаток консалтинговой поддержки предприятий.

Валерий Бузилов подчеркнул, что проблемы отрасли необходимо решать консолидировано с привлечением органов государственной власти и предпринимательского сообщества. По итогам работы секции было принято решение о необходимости подготовки ряда законодательных инициатив, которые будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. В том числе речь идет о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республики», а также в федеральное законодательство, регулирующее процедуру внимания страховых взносов. Предлагается установить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей на период 2-3 года. Были подготовлены предложения в адрес Правительства Удмуртии и профильных министерств. Валерий Бузилов сообщил, что при постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям планируется создание рабочей группы, целью деятельности которой станет подготовка к реализации и продвижение проекта технопарка «Глазовский», в том числе – содействие в получении федеральной субсидии. В целом работу по анализу поступивших предложений постоянная комиссия начнет в самое ближайшее время, чтобы выйти к депутатам Госсовета с инициативой по внесению в законодательство конкретных изменений.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по социальной политике Ольга Казанцева возглавила работу секции, посвященной обсуждению реализации закона «О звании «Ветеран труда Удмуртской Республики». Данный закон действует с 2008 года. На сегодняшний день в Удмуртии звание «Ветеран труда Удмуртской Республики» присвоено 8201 гражданину, в том числе в г. Глазове – 729 гражданам. Меры социальной поддержки получают всего 5330 ветеранов труда, 584 из них являются жителями Глазова. В рамках своей работы, участники секции посетили учреждения социальной сферы города Глазова: Центр социального обслуживания, Глазовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Глазова «Семья», на базе которого был организован круглый стол по вопросам реализации регионального законодательства. Подводя итоги работы секции, Ольга Казанцева отметила, что на территории города данный закон реализуется в полной мере, а работа в сфере социального обслуживания населения организована на высоком уровне. Председатель постоянной комиссии сообщила, что бурное обсуждение во время проведения круглого стола вызвал вопрос о возможности распространить действие закона на иные категории граждан. По итогам работы постоянной комиссией по социальной политике было принято решение о подготовке законодательной инициативы в отношении расширения круга лиц, претендующих на звание «Ветеран труда Удмуртской Республики».

Секция, которую возглавила председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова, рассматривала реализацию закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике». За последний год в этот закон внесено 10 изменений, о которых председатель комиссии проинформировала глазовских депутатов.

По словам Натальи Кузнецовой, традиционно комиссия проанализировала, как в муниципальном образовании реализуется закон «О бесплатной юридической помощи». В ходе обсуждения было выяснено, что этот закон в данных муниципальных образованиях выполняется ненадлежащим образом. Как отметила Наталья Кузнецова, на это есть и объективные, и субъективные причины.

Участники секции побывали у двух нотариусов города Глазова и познакомились с их работой. По мнению Натальи Кузнецовой, несмотря на уменьшение количества нотариальных услуг, оказываемых населению, доходы нотариусов возросли, т.е. налицо рост тарифов. Соответственно, необходимо принимать меры по предоставлению льгот при осуществлении нотариальных действий некоторым категориям граждан.

Вопросам патриотического воспитания молодежи в рамках рассмотрения реализации Закона «О государственной молодежной политике в Удмуртской Республике» была посвящена работа секции под руководством председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Натальи Судариковой. Участники секции посетили две общеобразовательные школы, детско-юношеский центр, а также провели заседание круглого стола в Глазовском государственном педагогическом институте имени В.Г. Короленко.

По словам Натальи Судариковой, проблемы в сфере государственной молодёжной политике в Глазове такие же, как и во всей стране. Однако работу по патриотическому воспитанию молодежи в городе можно признать успешной и транслировать этот опыт в другие муниципальные образования Удмуртской Республики.

В ходе обсуждения был выработан ряд решений. Так, Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике предложено проработать систему мониторинга оценки патриотической работы. Министерству образовании и науки – начать разработку стандартов патриотического воспитания на всех ступенях образования – от дошкольного до высшего, а также рассмотреть возможность внедрения в высших учебных заведениях Удмуртской Республики образовательного модуля «Классный руководитель». Наталья Сударикова отметила необходимость предусматривать средства на развитие дополнительного образования при формировании бюджета на всех уровнях:

«Сегодня обычными музейными комнатами детей уже не увидишь. Нужны новые формы, в том числе интерактивные, для этого необходимы средства», – подчеркнула депутат.

Участие граждан в охране общественного порядка и реализация соответствующего закона в городе Глазове и в Удмуртии в целом была в центре внимания секции, которой руководил Энвиль Касимов, председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета. Участники секции посетили музей МВД межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», где и было организовано заседание круглого стола Данный закон, как и федеральный, был принят менее года назад. Вместе с тем в муниципальных образованиях Удмуртии уже начала активная работа по формированию народных дружин. Как сообщил руководитель постоянной комиссии, на территории Удмуртии осуществляют свою деятельность более 30 народных дружин, общей численностью 530 человек. Дружины созданы в 33 муниципальных образованиях, отсутствуют они только в Сарапульском и Можгинском районах. Однако, по мнению участников секции, эта работа ведется в республике недостаточно активно.

Энвиль Касимов привел в пример организацию этой работы в Кировской области, где, при меньшем, чем в Удмуртии, количестве населения, в работе народных дружин участвуют более 5000 человек. Депутат также отметил положительный опыт стимулирования труда народных дружинников в Кировской области и подчеркнул, что в данной сфере Удмуртии есть, куда стремиться. Например, к существующим на сегодняшний день проблемам относится недостаточность материально-технического обеспечения народных дружинников.

Несмотря на то, что в текущем году по инициативе постоянной комиссии в действующий республиканский закон были внесены изменения, касающиеся обязательного страхования народных дружинников, процедура проведения и условия страхования до сих пор остаются неопределенными. И, как заметил Энвиль Касимов, эта проблема не имеет куратора в Правительстве Удмуртской Республики, что существенно осложняет решение многих вопросов. По итогам проведения заседания, Правительству республики рекомендовано осуществлять за счет средств республиканского бюджета личное страхование народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка, а администрациям городов и районов Удмуртии – предусмотреть в муниципальных программах средства на развитие деятельности народных дружин. Помимо этого, Энвиль Касимов сообщил о необходимости принятия в Удмуртии программы поддержки малочисленных народов: «У нас в Удмуртской Республике есть уникальный народ – это бесермяне, и Удмуртия является местом их компактного проживания. Необходимо создать такую программу, чтобы получить еще софинансирование из федерального бюджета», – прокомментировал депутат. Была отмечена также важность поддержки СМИ национальных объединений.

Сегодня же, в рамках проведения дня Государственного Совета спикер республиканского парламента Владимир Невоструев провел прием граждан в администрации города. Затем вместе с Председателем законодательного Собрания Кировской области Алексеем Ивониным и Главой города Александр Вершининым совершил ряд рабочих визитов в учебные заведения и на предприятия города: в том числе – Глазовский технический колледж, Глазовскую мебельную фабрику, Чепецкий механический и ликероводочный заводы. Кроме того, Владимир Невоструев принял участие в «Последнем звонке» Глазовской гимназии № 6.

Важным событием Дня Госсовета стало подписание Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Удмуртской Республикой и Кировской областью. Прошлое соглашение было подписано пять лет назад, в 2009 году. В текущем году срок его действия истекает. В связи с этим было достигнуто совместное решение о подписании нового документа. Руководители законодательных органов отметили, что подписание Соглашения стало очередным шагом в развитии партнерских отношений и будет способствовать дальнейшему укреплению межпарламентских связей.

Как сообщил спикер республиканского парламента Владимир Невоструев, с закрытием мероприятия работа в рамках Дня Государственного Совета не завершается. Все поступившие предложения будут рассмотрены на заседании Президиума республиканского парламента для принятия конкретных взвешенных и консолидированных решений.

Пресс-служба Государственного Совета УР

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение