Городские депутаты поддержат глазовских предпринимателей

На заседании постоянной комиссии по экономической политике, бюджету, налогам и по вопросам собственности, которое прошло 19 января, рассмотрели вопрос о проекте закона Удмуртской Республики “О внесении изменения в статью 1.1 Закона Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике». Заместитель Председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова направила письмо, в котором попросила депутатов Глазовской городской Думы направить предложения и замечания по указанному документу в адрес возглавляемой ею постоянной комиссии.

На заседании члены постоянной комиссии по экономической политике детально проработали этот вопрос.

Согласно данному законопроекту, с 1 января 2017 года изменяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Речь идет об административно-деловых и торговых центрах площадью до 1000 кв.м., офисах, торговых объектах, объектах общественного питания, объектах социальной сферы, используемых для нужд культуры, искусства, физической культуры и спорта.

Специалист управления экономики, развития города, промышленности, потребительского рынка и предпринимательства Администрации города Наталья Бочкарева сообщила, что данный вопрос был рассмотрен на Совете по поддержке малого предпринимательства. Предлагаемые изменения затронут малый бизнес города Глазова — произойдет резкое увеличение налогового бремени. По подсчетам специалистов, налоговая нагрузка владельца небольшой офисной или торговой недвижимости увеличится минимум на 40 тыс. руб. в год, что отрицательно скажется на «самочувствии» глазовского бизнеса. А численность предпринимателей в Глазове и так снижается. Например, за 2015 год их стало меньше на 66 человек.

Изменения затронут и городской бюджет: поступления в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства на 1 января 2016 составили 56,2 млн. рублей или 17,3 % налоговых доходов бюджета. Если количество предпринимателей еще уменьшится, то уменьшатся и отчисления в бюджет.

«Если изменения в закон вступят с силу, то положение наших предпринимателей в кризисное время еще более ухудшится. Таким образом мы можем получить отток предпринимателей из города. Увеличение налоговых выплат может повлечь за собой и увеличение стоимости услуг и товаров. Допускаю, что предприниматели станут оптимизировать свои затраты и сокращать рабочие места, но мы не можем допустить увеличения уровня безработицы» — говорит Председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков.

Такой же позиции придерживается член комиссии Вера Тронина: «Если изменения в закон примут, то глазовские предприниматели будут вынуждены повысить стоимость на товары и услуги, а это в свою очередь „ударит“ по карману глазовчан. А некоторые предприниматели будут вынуждены закрывать свой бизнес».

Председатель постоянной комиссии по экономической политике Дмитрий Захаров прокомментировал ситуацию: «Данное изменение в закон не способствует увеличению доходной части бюджета города. Кроме того, есть риск, что предприниматели начнут сниматься с учета, что приведет к снижению налоговых доходов в местный бюджет. Поэтому считаю принятие данного закона в текущей экономической ситуации нецелесообразным. Предлагаю совместно с Администрацией подготовить соответствующее письмо в Государственный Совет УР».

Депутаты единогласно поддержали председателя постоянной комиссии и приняли решение — направить в Государственный Совет Удмуртской Республики письмо о нецелесообразности принятия закона Удмуртской Республики “О внесении изменения в статью 1.1 Закона Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике».

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение