Глазовские депутаты пересмотрят планы по сокращению ряда больничных отделений

9 июля в Глазовской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения, охране здоровья граждан. Помимо депутатов, в заседании участвовали руководители медицинских учреждений города, глава администрации города Александр Коземаслов, другие представители муниципалитета.

Обсуждали горячую тему: оптимизацию медицины и возможное сокращение ряда больничных отделений, а в перспективе закрытия филиала в поселке Птицефабрик.

— Оптимизация — процесс поэтапный, все решения о ней принимаются взвешенно, — начала с этого ответственная за координацию работы учреждений здравоохранения Глазова и взаимодействие с органами местного самоуправления и аппаратом Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, главврач БУЗ УР «Глазовская городская больница № 1 МЗ УР» Елена Ворончихина. — Я уверена, что качество услуг населению должно улучшиться. Перемены — это не всегда плохо.

В качестве аргумента Елена Ворончихина добавила, что благодаря модернизации, например, глазовские больницы получили хорошее оборудование, и у нас организованы первичные сосудистые центры.

— Такие центры должны находиться в единой системе, — подчеркнула главврач. — Сокращения штатов не предвидится. Учитывая неполную укомплектованность кадрами наших учреждений, мы, наоборот, заинтересованы в новых специалистах и ведем работу в этом направлении.

Однако разговоры об оптимизации возникли не на пустом месте. Горячее обсуждение вызвал вопрос о закрытии филиалов поликлиник в городе.

— Мы обязаны сохранить филиалы, которые строили специально для удобства населения, — высказал свою точку зрения депутат Дмитрий Захаров. — К примеру, в филиале больницы в поселке Птицефабрики очень бы хотели обслуживаться жители коттеджных поселков и Сыги. Почему бы не пойти им навстречу? Чтобы сохранить эти учреждения, необходимо привлекать средства на их содержание не только из городского, но и республиканского бюджета. И ни в коем случае не закрывать филиал.

Его поддержал заместитель председателя Глазовской городской Думы Игорь Волков:

— Необходимо создать рабочую группу из депутатов и специалистов здравоохранения, принять решение о сохранении филиалов городских поликлиник и выходить с инициативой об их финансировании на республиканский уровень.

Разговор зашел о некоторых других медучреждениях. Выяснилось, что оптимизация не коснется противотуберкулезного и психоневрологических диспансеров.

Но в целом комиссия все же приняла решение о создании совместной рабочей группы по оптимизации здравоохранения, а также о необходимости выступить с обращением в республиканское министерство здравоохранения о сохранении филиалов и получении помощи из республиканского бюджета на их содержание.

В тот же день по просьбе редакции «Красное знамя» депутат Государственного Совета Удмуртии, заместитель генерального директора АО ЧМЗ Олег Бекмеметьев прокомментировал ситуацию:

— Вчера у меня состоялась встреча с членами правительства Удмуртской Республики, на которой обсуждали вопрос об оптимизации здравоохранения в Глазове. Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев и руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Андрей Гальцин дали поручение Министру здравоохранения Удмуртской Республики Алексею Чуршину еще раз взвесить эффективность принимаемого решения, в том числе с точки зрения социальных последствий для горожан.

— Конечно, перед нами встает следующий вопрос, — добавил Олег Бекмеметьев. — Каким образом содержать имущественный комплекс филиалов в поселке Птицефабрик, в Левобережье? Но это уже другая проблема, которую должны решать власти города и республики. Именно решать, а не закрывать лечебные учреждения и больницы, так как это неконструктивный путь.

Могу сказать одно: на сегодняшний день вопрос о сохранении медицинского обслуживания глазовчан в существующем формате решен. Принято решение сохранить филиалы поликлиник в поселке Птицефабрик и в Левобережье.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение