Долговая нагрузка в Удмуртии составляет 43% на каждого жителя

Почти половину своего среднемесячного дохода жители Удмуртии отдают в уплату своих кредитов: долговая нагрузка в регионе составляет 43%. Такие данные по состоянию на 1 сентября 2015 года приводит Объединенное кредитное бюро. Перед началом кризиса, годом ранее, этот показатель был существенно ниже и составлял лишь 36%. Основной его рост пришелся на первые месяцы кризиса: октябрь 2014 года – март 2015-го.

В абсолютном значении средний ежемесячный платеж на одного заемщика в УР составляет сегодня 10,5 тысяч рублей, за последние 12 месяцев он увеличился на 25%. При этом адекватного роста уровня доходов населения региона не произошло: официальная статистика фиксирует увеличение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы лишь на 7%.

Ситуация усугубляется тем, что под влиянием инфляционных процессов реальные доходы населения не только не растут, но даже снижаются. По данным Росстата, реальные денежные доходы в Удмуртии в сентябре текущего года были на 13% ниже, чем в аналогичном месяце 2014-го.

Одновременный рост среднего платежа по кредитам и снижение уровня жизни населения неизбежно привел к ухудшению платежной дисциплины. Как свидетельствуют данные Банка России, по состоянию на 1 октября 2015 года абсолютный объем просрочки по розничным кредитам в УР составлял 6,3 млрд рублей. Это 6% от общего объема задолженности населения перед банками. За прошедшие 12 месяцев объем просроченной задолженности по кредитам населения увеличился почти на треть: годом ранее он был равен 4,8 млрд рублей, уровень просрочки составлял 4%.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий:

Нет ни одного комментария

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта. Новые комментарии на сайте могут публиковаться с задержкой до 2 минут.

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение