Нержавеющую сталь принято называть «нержавейка». Она пригодна для разных задач, ведь это металл, часто используемый в быту. Бюджетность и приемлемое качество делают данный вид продукции востребованным клиентами.
Несмотря на большую распространённость в быту, она используется также в производственных целях. Безусловно, пищевая и обычная нержавейка делают жизнь человека намного легче.
Отличия пищевой нержавейки и технической
Разница состоит в поверхности технической стали и особенностях её обработки. Пищевая сталь должна быть пригодна для хранения продуктов. Отшлифованная до сильного блеска поверхность характеризует пищевую нержавейку, ну а технический вариант, как правило, матовый.
Основной признак пищевой стали — устойчивость к процессом коррозии при продолжительном контакте с едой.
Известно, что в металл для изготовления пищевой нержавейки добавляют хром, он препятствует коррозионным процессам. От объёмов специальных добавок зависит степень антикоррозийности. Включение молибдена, а также титана и никеля тоже улучшает защиту сплава.
Как отличить пищевую и техническую нержавейку? Опытные образцы кладут в уксус и держат там какое-то время. Потемнение изделия укажет на техническую сталь, сохранность оттенка — признак пищевого металла.
Техническая нержавеющая сталь
Сегодня она широко используется в производственном секторе. Цена её зависит от:
-
типа,
-
габаритов листа,
-
возможностей противостояния разным воздействиям окружающей среды.
Реализация стали без включения никеля — одно из быстро растущих направлений. Из неё изготавливают режущие предметы.
Сталь для продуктов питания
В пищевом промышленном секторе что нужен материал, который не станет вступать в контакт с пищей. Здесь надо быть внимательным. В процессе хранения и транспортировки продуктов питания ёмкости не должны никак влиять на вкус и качество перевозимых продуктов. В ряде случаев надо использовать особые пищевые сплавы со спецсвойствами.
Нержавейка широко используется в кухнях. Посуда, поверхности электрической техники и многое другое сделаны из нержавеющей стали. Этими предметами удобно пользоваться, они имеют весьма продолжительный эксплуатационный срок и прекрасное качество. К тому же высококачественные образцы никак не влияют на качество продуктов питания, которые соприкасаются с ними.