Преимущества опор ЛЭП, изготовленных из дерева

Состояние современных ЛЭП зависит от вида применяемых опор. На протяжении последних нескольких десятков лет большой популярностью пользуются деревянные опоры ЛЭП, которые в силу множества их положительных характеристик, не планируется выводить из эксплуатации, именно поэтому компания Сетевой Железобетон их производит и продает http://setzhbi.ru/derevyannye-opory-lep.html.

У этих элементов конструкций имеются определённые преимущества перед аналогами, изготовленными из других материалов. К таким преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • небольшой вес и невысокая цена;
  • при падении опоры отсутствует «эффект домино», характерный для массивных конструкций;
  • отлично подходят для районов, где имеет место высокая сейсмическая активность;
  • устойчивость к воздействию ветровых нагрузок;
  • простота в эксплуатации и длительный период использования.

Прочность опор и их размеры

Показатель прочности опоры в нижней части является важнейшим фактором для её выбора по функциональному назначению. Если её диаметр равен 190 мм, то изгибающий момент (по максимуму) должен быть 55 кНм, а при диаметре 240 мм – около 95кНм.

Опоры ЛЭП, которые изготовлены из дерева, имеют длину в диапазоне 3,5-13 метров. Они подразделяются на три вида, у каждого из которых имеются собственные показатели диаметра внизу ствола и в его верхней части.
Лёгкие опоры имеют диаметр в нижней части на уровне 160-220 мм, а в верхней- 140 мм. Для средних опор эти показатели составляют 180-235 и 160 мм соответственно. Если выбирать самые прочные опоры, то данные параметры соответственно равны 210-260 и 195-210 мм.

Особенности изготовления опор

Для изготовления опор применяются хвойные породы дерева. Это связано с тем, что в их составе находится смола, которая выступает в качестве антисептика и консерванта природного происхождения. Чтобы деревянные столбы можно было свободно закапывать в землю, следует провести их пропитку специальными веществами.

В процессе изготовления деревянных ЛЭП опор применяют исключительно нижнюю часть дерева, у которой не только однородная структура, но и веток гораздо меньше, чем в верхней части. Производство деревянных опор осуществляется в четыре этапа.

На первом этапе удаляют кору и луб, чтобы начать процесс сушки древесины. Некоторые производители опор осуществляют сушку без снятия луба, что препятствует растрескиванию древесины.

Второй этап непосредственно затрагивает сушку древесины. Для этого древесину укладывают в штабеля или применяют специальные сушильные камеры. После завершения данного этапа уровень влажности древесины не должен быть выше 28%.

Третий этап состоит в пропитке будущих опор в автоклаве. При этом в камере создают разрежение, способствующее удалению излишней влаги. Потом раствором антисептика заполняются брёвна, а также увеличивается давление. После этого выливают раствор, а в камере обеспечивают вакуум.

На четвёртом этапе брёвна следует выдержать в течение некоторого времени, что способствует образованию антисептика в структуре дерева. Чтобы ускорить процесс, осуществляют обработку опор паром, имеющим высокую температуру.

Особенности ремонта и обслуживания опор

Очень важно периодически осматривать опоры, а также осуществлять их ремонт в случае необходимости. Каждое лето на глубине около полуметра делают проверку того, насколько сильно прогнила древесина. В том случае, если загнивание превышает три сантиметра, опору необходимо заменить.

Что касается капитального ремонта опор, то его производят, как правило, каждые шесть лет. Прочий ремонт осуществляется по мере возникновения в нём потребности, и зачастую зависит от имеющихся средств у обслуживающей организации.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Нет ни одного комментария

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение