В Глазове состоялся митинг против строительства полигона ТБО возле Сянино

19 марта в городе Глазове возле КЦ «Россия» состоялся митинг против строительства полигона ТКО возле Сянино. На митинг пришли сотни глазовчан и жителей Глазовского района, представители деревень Карасево и Нижняя Кузьма, в непосредственной близости от которых в настоящее время ведется строительство полигона, вызвавшее такие споры и обсуждения в городской среде.

В ходе митинга слово было предоставлено депутату Глазовской городской Думы Константину Ращепкину, депутату Госсовета Удмуртской Республики Владимиру Чепкасову, жительнице деревни Кожиль Ксении Забалуевой, жительнице деревни Карасево Нине Югай, председателю Молодежного парламента города Алексею Мелехину. Все выступающие отметили опасность соседства полигона с крупным подземным источником пресной воды, который питает холодной водой большую часть города Глазова и рекой Жабой, которая является притоком Чепцы.

Представители Глазовского района Нина Югай и Ксения Забалуева отметили, что экологии района уже нанесен вред строящимся полигоном ТБО, вырублены деревья, засыпан местный Сянинский родник, который находился на месте строительства полигона.

Выступающие поставили под сомнение законность организованного строительства, а также проведеной государственной экологической экспертизы, отметили многочисленные «отписки» со стороны районных, городских и республиканских властей по данной проблеме.

Представитель партии КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов отметил, что обращения глазовчан и описание сложившейся проблемы переданы лично Геннадию Зюганову, который встретился с заинтересованными горожанами в Москве и обещал передать собранные материалы лично президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В настоящее время под обращением о прекращении строительства полигона ТКО в Глазовском районе возле деревни Карасево подписалось более 12 тысяч жителей Глазова и Глазовского района. Их подписи были переданы помимо приемной президента РФ в общественную палату Российский Федерации и президентский совет по правам человека. Также документы и запросы направлены во все надзорные органы, включая Генпрокуратуру РФ и Природоохранную прокуратуру УР.

После митинга с горожанами смог поговорить глава города Олег Бекмеметьев, который также присутствовал на мероприятии. Глава города уверил глазовчан в том, что он обеспокоен данной проблемой и поддерживает мнение горожан о недопущении строительства полигона ТКО в данном месте. От себя он отметил, что «не даст загрязнять воду, которой мы пользуемся».

Резолюция митинга 19 марта 2017 года, Глазов

С начала июня 2016 года ООО «Экосмарт» (директор И.И. Ельцов) строит полигон ТКО вблизи Сянинского участка подземных вод без общественного обсуждения проекта с жителями Глазова и с большинством жителей МО «Кожильское» Глазовского района.

Полигону сказали «да» только 66 жителей из Кожиля, Дзякино, Ниж.Кузьмы и этим «решили» судьбу проекта. Однако больше 12 тысяч жителей города Глазова и Глазовского района поставили свои подписи под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом остановить строительство полигона и привлечь виновных к ответственности.

Глава Глазовского района В.В, Сабреков выдал разрешение на строительство полигона через полгода после его начала, полгода полигон строился под чьим-то высоким покровительством. На участке для строительства полигона и на прилегающей территории расположены водоносные пласты на глубинах до 50 м. Они не исследованы, и поэтому не исключена возможность попадания опасных химических веществ в подземные воды Сянинского месторождения. Строительство полигона без таких исследований недопустимо!

Участники митинга потребовали:

1. От Главы Удмуртской Республики А. В. Соловьева – соблюдения конституционных прав на чистую воду. На благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
2. От Председателя Правительства Удмуртской Республики В. А. Савельева – немедленного запрещения строительства полигона ТКО между Нижней Кузьмой и Карасево.
3. От Главы Глазовского района В. В. Сабрекова – немедленного отзыва разрешения на строительство полигона ТКО на указанном участке.
4. От Главы города Глазова О. Н. Бекмеметьева – принять на уровне Удмуртской республики незамедлительные меры по отстаиванию позиции глазовчан по запрету строительства полигона ТКО рядом с деревней Карасево.
5. От руководителя Росприроднадзора по Удмуртской Республике И. В. Мокшанова – отмены приказа об утверждении заключения экспертной комиссии как не имеющего юридической силы.

Фото

Источник: vk.com/glazovcity.

comments powered by HyperComments
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий: