Глава Глазова принял участие в заседании ассоциации малых и средних городов России

Глава Глазова Олег Бекмеметьев принял участие в заседании правления ассоциации малых и средних городов России.

Он стал единственным мэром, представившим на заседании в Москве концепцию развития малого города. Главной целью выступления перед членами Ассоциации были поиск потенциальных инвесторов и партнеров в реализации социальных проектов и бизнес-идей.

Олег Бекмеметьев также принял активное участие в обсуждении вопросов благоустройства территорий малых городов и развития муниципально-частного партнерства.

Проекту «Формирование комфортной городской среды» был посвящён доклад представителя Минстроя России Марии Деруновой. Заместитель директора Депертамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ сообщила, что на реализацию проекта из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Благоустройство дворов и общественного пространства предусматривается в населённых пунктах с населением свыше 1000 человек. Муниципалитеты, которым будут выделены деньги на формирование городской среды в 2017 году, определят их региональные правительства. Мария Дерунова особо подчеркнула, что планы по благоустройству территорий должны синхронизироваться местными властями с планами проведения капремонта многоквартирных домов и реконструкции инженерных сетей.

Федеральный проект, рассчитанный на пять лет, стартовал в 2017 году, Глазов вошел в число городов-участников программы. На заседании Глазовской городской Думы 22 февраля было одобрено предложение Администрации города заложить в бюджет 10%-ное софинансирование работ по благоустройству. Если жители домов также примут на общих собраниях решение о софинансировании ремонта своих дворов в размере 10%, то условия программы будут соблюдены, и Глазов получит федеральные средства на ремонт дворовых территорий.

О муниципально-частном партнёрстве докладывал вице-президент АМСГР Алексей Изотов. Он обратил внимание на несовершенство регулирующей его правовой базы, а также на то, что в муниципалитетах сложилось разное отношение к концессии. Если в одних местные власти готовы отдать часть коммунальной инфраструктуры и коммуникаций в частные руки, чтобы снять с себя бремя их содержания, то другие к приватизации относятся «настороженно» — во многом из-за риска повышения тарифов для населения. Участники заседания отметили, что наиболее успешно партнёрство с частниками складывается у государства и местных властей в сфере благоустройства.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева рассказала о конкурсах и грантах для муниципалитетов, которые проводятся Фондом поддержки детей совместно с АМСГР уже на протяжении 8 лет. В этом году, 1 марта, стартует конкурс, целью которого является профилактика сиротства и развития наставничества. Будет проводиться отбор тематических инновационных проектов, которые реализуются муниципальными образованиями. Грант составит два миллиона рублей, отметила Марина Гордеева.

В ходе заседания были отмечены особые заслуги в развитии муниципального права и практик муниципального управления — почётные звания за вклад в работу АМСРГ, многолетнюю плодотворную деятельность в руководстве организации, были присвоены первому президенту Элеоноре Шереметьевой и глазовчанину, в прошлом Главе города Владимиру Перешеину, который возглавлял Ассоциацию с 2004 по 2010 год.

Подводя итоги заседания правления АМСГР, Валерий Гаврилов обратился к руководителям муниципалитетов с предложением налаживать связи с муниципальными образованиями других стран — в частности, Европы и Африки.

— Я буквально на днях принимал участие в Европарламенте на Еврокомиссии, — сообщил Валерий Гаврилов. — Убедился, что среди европейских политиков на самом деле немало сторонников нашей страны. И, что важно, многие хотят сотрудничества на муниципальном уровне.

comments powered by HyperComments
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий: