Катаракта — признаки и способы лечения

Катаракта

Катаракта — помутнение хрусталика, охватывающее его частично или полностью. Бывает врожденной и приобретенной.

Причины катаракты

Приобретенные катаракты бывают возрастными, осложненными (связаны с болезнями глаз), обусловленными общими заболеваниями, токсическими (действие некоторых препаратов) и травматическими, возникающими вследствие действия физических, химических или термических и лучевых факторов.

С возрастом (чаще после 50 лет), волокна хрусталика уплотняются и возможно его помутнение. Также к развитию катаракты приводят такие заболевания глаз, как рецидивирующие иридоциклиты, хориоретиниты, глаукома, дегенерация сетчатки, миопия высокой степени. При всех этих состояниях возникают дегенеративные изменения в хрусталике.

Достаточно много общих заболеваний приводят к развитию катаракты. Например, сахарный диабет, истощение вследствие голодания, инфекционные болезни (малярия, тиф). Токсическое действие на хрусталик оказывают гормональные препараты.

Травматические катаракты могут возникать при тупых и проникающих ранениях глаза.  Очень часто появляется так называемое кольцо Фоссиуса (отпечаток пигментного кольца радужки, которое при адекватном лечении рассасывается). При развитии истинной катаракты зрение стойко снижается.

Т.к. хрусталик способен поглощать невидимые инфракрасные лучи, возможно развитие лучевой катаракты у рабочих горячих цехов и при облучении глазницы без применения защитных средств (очки, маски). В тяжелых случаях потребуется срочная коррекция зрения.

Врожденные катаракты связаны с нарушением дифференцировки хрусталика во время эмбриогенеза и не поддаются консервативному лечению.

 

Диагностика катаракты

Методы обследования:

— определение остроты зрения (от нормального до светоощущения и слепоты). При нормальной сетчатке светоощущение с правильной проекцией. В противном случае оперативное лечение не вернет зрение, но может спасти глаз, как орган.
— периметрия для определения состояния сетчатки и диагностики возможных осложнений;
— определение внутриглазного давления для исключения глаукомы. При необходимости тонография;
— исследование в проходящем свете. При катаракте на фоне розового рефлекса глазного дна определяются тени от мутного хрусталика;
— биомикроскопия позволяет определить локализацию и степень помутнений;
— осмотр глазного дна для исключения сопутствующей патологии.

На основании этих исследований врач может поставить диагноз, но для определения причин необходимы дополнительные методы и консультации:

— общеклинические анализы, в том числе сахар крови;
— консультации терапевта, ЛОР, стоматолога для исключения сопутствующей патологии и выявления противопоказаний для оперативного лечения (активные воспалительные процессы, тяжелые декомпенсированные заболевания).

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Нет ни одного комментария

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение