С нового года в Удмуртии заработает онлайн сервис ГИС ЖКХ

Единая информационная система в сфере ЖКХ будет введена в эксплуатацию с января 2017 года. Ресурс позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту, оказываемых услугах и начислениях за ЖКУ.

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и ввести на сайте ГИС ЖКХ dom.gosuslugi.ru идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.

Пользователи ГИС ЖКХ смогут в электронной форме направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, голосовать по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

В круглосуточном режиме гражданам будут доступны все нормативно правовые акты Российской Федерации. Пользователи смогут получить полную информацию об объектах жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, лицензировании управляющих организаций, тарифах, субсидиях, льготах и программах в этой сфере. Уделено внимание и формированию аналитической отчетности как в разрезе отдельных регионов и муниципальных образований, так и участников рынка ЖКХ.

При этом вводимые новшества не отменяют старого способа оплаты жилищно-коммунальных услуг. Участие в системе абсолютно добровольно. Если человек не хочет пользоваться системой, то он может получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде.

ГИС ЖКХ станет удобным инструментом для работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Компании смогут принимать в системе показания приборов учета оказанных коммунальных услуг, выставлять платежные документы и контролировать состояние расчетов, заключать договоры, как между собой, так и с собственниками, работать с обращениями граждан, а также самим направлять обращения в контролирующие органы.

Качественному выполнению участниками рынка ЖКХ своих обязательств по размещению информации в ГИС ЖКХ будут способствовать несколько факторов: экономическая мотивация, административная ответственность, общественный контроль и конкурентная среда. С 1 января 2017 года в случае неисполнения данных обязательств, а также за нарушение правил размещения данных в системе или за размещение заведомо искаженных сведений поставщики информации могут быть привлечены к административной ответственности.

comments powered by HyperComments
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий: