На ЧМЗ прошла рабочая встреча российских и венгерских атомщиков

На Чепецком механическом заводе прошла рабочая встреча российских и венгерских атомщиков. Специалисты АЭС «Пакш», исследовательского центра энергии при Венгерской академии наук, АО «ТВЭЛ» и АО «ВНИИНМ» ознакомились с полным циклом производства оболочек твэлов на ЧМЗ. Они посетили цеха по изготовлению слитков и сплавов, цех по производству мелкого проката и сборочный цех производства каналов из циркония для АЭС. Состоялся обмен мнениями по видам и объемам испытаний, составу и характеристикам испытательного оборудования для оболочек твэлов.

Особое внимание было уделено обсуждению методов и средств контроля качества продукции на всех технологических переделах ЧМЗ. При этом венгерские специалисты отметили, что качество и безопасность топлива, поставляемого АО «ТВЭЛ», подтверждены тремя десятилетиями сотрудничества. Известно, что Чепецкий механический завод изготавливает оболочки ядерного топлива для АЭС «Пакш» с момента ввода в эксплуатацию в 1982 г. первого энергоблока этой атомной электростанции.

Центральной темой переговоров представителей АО «ТВЭЛ» и венгерских атомщиков на площадке ЧМЗ были вопросы совершенствования ядерного топлива. Обращено внимание на конструкционные отличия сплавов для разного типа реакторов.

Топливная компания постоянно совершенствует свою продукцию и модернизирует сплавы для оболочек твэлов. Их разработка и производство осуществляется в тесном взаимодействии специалистов АО ЧМЗ и АО «ВНИИНМ» при руководящей роли АО «ТВЭЛ». На АЭС «Пакш» уже внедрено топливо второго поколения с повышенным обогащением в 15-месячном топливном цикле, что позволило увеличить эффективность энергоблоков.

comments powered by HyperComments
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий: