Глава Удмуртии подписал меморандум о запуске в Глазове проекта «Яндекс.Лицей»

26 мая в рамках Петербургского международного экономического форума Правительство Удмуртии подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Яндекс.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики, речь идет о сотрудничестве в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, популяризации российских интернет-сервисов, реализации образовательных проектов в сфере компьютерной грамотности и развития интернет-технологий.

В частности, продвижение сервисов Яндекса в малых городах Удмуртии: Глазове, Воткинске и Сарапуле. Это касается открытой информации о движении общественного транспорта, о работе медицинских учреждений, о культурных и спортивных мероприятиях и другой важной информации, которая поможет в развитии сервисных услуг в сети.

Еще одна важная составляющая – «Яндекс.Лицей». Здесь школьников обучают программированию.

—  Мы собираем детей восьмых-десятых классов и обучаем их профессии программиста, — рассказала генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина. — После двух лет обучения и окончания Яндекс.Лицея ребёнок может сразу же приступить к работе. Яндекс в данном случае представляет всю программу, обучает учителей, занимается формированием групп, мониторит качество обучения.

Пока речь идет о реализации данного проекта в Ижевске, но в перспективе его внедрение и в малые города, отметила Бунина.

Отмечается, что накануне подписания соглашения, стороны уже предварительно договорились о прямом взаимодействии на основе открытых данных с мобильными приложениями Яндекс.Транспорт, Яндекс.Карты и Яндекс.Такси. Также Удмуртия и Яндекс планируют взаимодействовать в рамках реализации пилотных проектов в сфере IТ.

comments powered by HyperComments
Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Оставить свой отзыв или комментарий: