Хорошая кухня предполагает хорошее оборудование. А главное оборудование на ней – это нож. Профессиональная линейка насчитывает около 200 разновидностей продукции. Но на домашней кухне такой арсенал, конечно, не нужен. В то же время целесообразно иметь не менее 5 ножей: нож для разделки рыбы, нож для хлеба, для чистки овощей, нож для нарезки и кухонный топорик.
Важные подробности
Конечно, при подборе ножей необходимо учитывать и гастрономические предпочтения. Если в доме часто готовят блюда из свежего мяса, то нож для мяса просто необходим. Но если это кухня вегетарианцев, то лучше выбрать нож для сыра.
- При выборе ножа для мяса важно учитывать следующие параметры:
- материал лезвия (предпочтительна закаленная нержавеющая сталь);
- рукоять должна быть нескользкой и эргономичной;
- угол заточки режущей кромки – не менее 25° (обеспечивает прочность при попадании на хрящи, кости, плотные сухожилия);
- длина клинка не менее 15 см;
- толщина лезвия не менее 3 мм.
Если в наборе кухонных ножей отсутствует нож с такими параметрами, можно заменить его недорогой охотничьей моделью – их технические характеристики идентичны.
Сегодня можно встретить также ножи из полимеров и керамики. При ярком оригинальном дизайне в полной мере заменить стальные модели они не могут. Это скорее одноразовый инструмент, так как обладает малой механической прочностью и его невозможно заточить. Но для нарезки бутербродов, фруктов и овощей вполне подойдут.
Наличие удобных и качественных ножей обеспечивает не только комфорт приготовления пищи, но и предупреждает травматизм. Чем меньше усилие прилагается при работе с ножом, тем лучше контроль клинка и меньше опасность соскальзывания. В то же время острый удобный инструмент позволяет сделать нарезку именно той толщины, которая требуется.