Как выбрать кухонные ножи?

Хорошая кухня предполагает хорошее оборудование. А главное оборудование на ней – это нож. Профессиональная линейка насчитывает около 200 разновидностей продукции. Но на домашней кухне такой арсенал, конечно, не нужен. В то же время целесообразно иметь не менее 5 ножей: нож для разделки рыбы, нож для хлеба, для чистки овощей, нож для нарезки и кухонный топорик.

Важные подробности

Конечно, при подборе ножей необходимо учитывать и гастрономические предпочтения. Если в доме часто готовят блюда из свежего мяса, то нож для мяса просто необходим. Но если это кухня вегетарианцев, то лучше выбрать нож для сыра.

    При выборе ножа для мяса важно учитывать следующие параметры:

  • материал лезвия (предпочтительна закаленная нержавеющая сталь);
  • рукоять должна быть нескользкой и эргономичной;
  • угол заточки режущей кромки – не менее 25° (обеспечивает прочность при попадании на хрящи, кости, плотные сухожилия);
  • длина клинка не менее 15 см;
  • толщина лезвия не менее 3 мм.

Если в наборе кухонных ножей отсутствует нож с такими параметрами, можно заменить его недорогой охотничьей моделью – их технические характеристики идентичны.

Сегодня можно встретить также ножи из полимеров и керамики. При ярком оригинальном дизайне в полной мере заменить стальные модели они не могут. Это скорее одноразовый инструмент, так как обладает малой механической прочностью и его невозможно заточить. Но для нарезки бутербродов, фруктов и овощей вполне подойдут.

Наличие удобных и качественных ножей обеспечивает не только комфорт приготовления пищи, но и предупреждает травматизм. Чем меньше усилие прилагается при работе с ножом, тем лучше контроль клинка и меньше опасность соскальзывания. В то же время острый удобный инструмент позволяет сделать нарезку именно той толщины, которая требуется.

Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии посетителями сайта.

Нет ни одного комментария

Оставить свой отзыв или комментарий:


Ваше сообщение